При нарушениях сердечной деятельности, ослаблении работы сердечной мышцы, проявлениях сердечной недостаточности могут помочь народные средства. Лечение народными средствами хронической сердечной недостаточности- Мед. По 1 ч. л. 2-3 раза в день
с молоком, творогом, фруктами. Мед с горячим, чаем принимать нельзя. Это
приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца. Такая
дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна.
- Шиповник. 1 ст. л. сухих плодов
шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить и добавить
1 ст. л. меда. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
- Творог. Употребляйте по 100 г
свежего творога в день.
- Овес. Залить зерна овса водой в
соотношении 1:10, настоять сутки, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в
день перед едой.
- Лимон. Полезно жевать лимонную
корку - она богата эфирными маслами.
- Чеснок. Съедайте натощак 1 большую
дольку чеснока (положить на черный хлеб мелко порезанную дольку, посолить и
съесть).
- Тибетская медицина рекомендует:
30 г ядер грецких орехов, 2 г изюма, 20 г сыра. Продукты измельчить и
перемешать. Это количество смеси - на один прием.
- Старайтесь есть больше абрикосов или кураги!
- Один стакан плодов калины залить литром горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 ст. л.
меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- Кардамон, употребляемый в малых
дозах как добавка в чай и к овощам, стимулирует работу сердца, улучшает
дыхание, возбуждает аппетит, утоляет боль и выводит газы. Используется в индийской медицине.
- Одну чайную
ложку цветков ландыша залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить,
процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Одну столовую ложку измельченных
корней валерианы залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8-12 часов.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
- 4 ст. л. травы пустырника залить 1 стаканом
кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Сырье
отжать. Полученный настой довести до объема стакана. Принимать по 1/3 стакана
2 раза в день за час до еды.
- Одну чайную ложку травы мяты заварить стаканом кипятка, настоять 20
минут, процедить. Выпить натощак за полчаса до еды.
- Залить 1-2 ч. л. травы цикория стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в
день до еды.
- 2-3 ст. л. травы зверобоя заварить 2 стаканами кипятка. Настоять. Принимать по 1/2
стакана 3-4 раза в день до еды.
- Одну столовую ложку сухих
плодов боярышника - на стакан кипятка. Настоять 2 часа в термосе. Принимать по
1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
- Цветки боярышника - 5 частей,
трава горца птичьего - 3 части, трава хвоща полевого - 2 части. 2 ч л. смеси заварить
1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить в течение дня.
- Трава пустырника - 15 г, трава
сушеницы топяной - 15 г, цветки боярышника - 15 г, соцветия ромашки - 5 г. 1
столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить по 1/2
стакана 3 раза в день через час после еды.
- Корни валерианы -1 часть, плоды
аниса - 2 части, трава тысячелистника - 1 часть, листья мелиссы - 1 часть. Одну
столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать
в течение дня.
- Трава тысячелистника - 5
частей, трава зверобоя - 4 части, соцветия арники - 1 часть. Одну столовую
ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 3 часа. За1 тем
варить 5 минут, выдержать 15 минут. Выпить в течение дня.
- Сухие корни родиолы розовой измельчить
и залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Настоять 7 дней. Принимать по 10-20
капель 3 раза в день.
- Сухой измельченный корень
женьшеня залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Настоять неделю. Принимать по
10-15 капель 2-3 раза в день.
|