Кукуруза - полезные свойства

Печать
Полезные свойства кукурузы

По своей популярности среди круп кукуруза занимает третье место после риса и пшеницы. Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты. Очень популярна у нас кукуруза в консервированном виде. При термической обработке она сохраняет около 20% всех своих витаминов и полезных веществ. Наибольшее их количество сохраняется после приготовления в пароварке. При отваривании ее в воде солить нужно уже готовые початки.

Кукуруза очень важна в вегетарианском питании, поскольку содержит большое количество белка. Также употребляют масло, муку, отруби из кукурузы.

В кукурузе находятся такие полезные вещества:

витамины группы В полезны для сердечно-сосудистой системы и улучшения работы мозга;

витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает состояние печени и уменьшает отложения холестерина;

витамин D способствует нормальному росту костей;

витамин Е полезен для кожи, предупреждает тромбообразование;

витамин К ускоряет процесс свертываемости крови;

витамин РР (никотиновая кислота) влияет на обменные процессы в организме;

– минеральные соли железа (кроветворение), калия (борьба с отеками), кальция и фосфора (формирование костей), магния (улучшение работы сердца), натрия (поддержание нужного объема жидкости в организме);

– микроэлементы медь и никель (насыщают клетки кислородом, участвуют в кроветворении, укрепляют иммунитет).

Полезные свойства кукурузы

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ. Кукуруза находится в составе диет при энтероколите, нефрите, подагре.
  • Кислоты, входящие в ее состав (арахидоновая, линолевая, линоленовая), помогают регулировать уровень холестерина.
  • Кукурузный крахмал благоприятен для формирования мышечных волокон и питания нервных клеток, уменьшает риск инфарктов и инсультов.
  • Кукуруза обладает желчегонными свойствами, благодаря чему широко используется в лечении холецистита и гепатита.
  • Пектин, содержащийся в зернах кукурузы, полезен для профилактики опухолей.
  • Употребление кукурузы при беременности помогает бороться с отеками, а также облегчает состояние при менструальных болях.
  • Кукуруза – хороший гарнир для жирной и жареной пищи, поскольку увеличивает слюноотделение и способствует более быстрому ее перевариванию.
  • Укрепляет иммунитет и способствует улучшению зрения и памяти.
  • Кукурузное масло показано при лечении атеросклероза, оно способствует повышению тонуса желчного пузыря.
  • Кукуруза хорошо помогает снизить вес. Ее калорийность на 100 граммов составляет 93 кКал в сыром виде, 123 кКал – в отварном, 119 кКал – в консервированном.

Все эти полезные свойства кукурузы не относится к хлопьям, палочкам, чипсам и попкорну, так как при их изготовлении используется большое количество искусственных добавок, красителей. В таком виде кукуруза способствует плохой работе желудка.

Лучше всего употреблять молодые початки кукурузы, поскольку старые и перезрелые зерна тяжелы для усвоения нашим организмом.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Зеленая картошка - канцероген?

Зеленый картофель

Позеленевший картофель содержит офлотоксин, который является канцерогеном. А поэтому позеленевшую картошку употреблять в пищу нельзя! 

 

Поиск по сайту