Лишайник Пармелия (порезная трава)

Печать
Лишайник Пармелия (порезная трава) имеет серо-зеленый цвет состоит из вильчато-ветвящихся пластинок высотой 3-5 см, набухающих после дождя. 
Пармелия
Пармелия не цветет, все растение заготавливают в течение лета. Лишайник широко применяется в народной медицине в качестве средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний,  туберкулеза легких, застарелого кашля, острого колита, токсической диспепсии, а также в качестве иммуностимулирующего средства.  Лишайник оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. Наружно отвар пармелии применяют при трофических язвах и гнойных ранах в виде компрессов и промываний, которые хорошо очищают раны и язвы от гноя, что способствует быстрому заживлению.
  • Настой лишайника Пармелия.  1-2 столовые ложки измельченного лишайника залить стаканом кипятка. Снять с огня, укутать и настаивать при комнатной температуре в течении двух часов. Затем процедить и отжать. Принимать по 1-2 ст. л. настоя 3-4 р. в день минут за 30 до еды или через час после еды. Курс лечения 5-30 дней, а при туберкулезе и язве желудка лечение может продолжаться до 6 месяцев с перерывами на 2 недели после каждого месяца, т.е., месяц пьем, 2 недели отдыхаем. Процеженный настой хранится в темном месте не больше 1 дня, а в холодильнике - не больше двух дней.
  • Рецепт при туберкулезе. 3 ст. л. измельченной пармелии а залить 0,5 л молока, довести до кипения и томить на малом огне в течении 15 минут. Процедить. Принимать по 1/3 отвара 3 р. в день.
  • Рецепт для промываний и компрессов. Залить 5 ст. ложек измельченной травы 500 мл воды. Доведя до кипения,  варить  20 минут на сильном огне. Сняв с огня, настаивать при комнатной температуре до остывания. Затем процедить, сырье отжать. Применять наружно.
  • Отвар лишайника Пармелия от кашля:1 ст. ложку с горкой лишайника залить литром воды и поставить на водяную баню. Доведя до кипения, варить полтора-два часа. Пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Храниться отвар должен в холодильнике.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Как правильно принимать настойки.

Как принимать настойки

Водочные и спиртовые настойки лучше принимать с молоком, потому что молоко нейтрализует алкоголь, способствует лучшему усвоению настойки в организме.

 

Поиск по сайту