Клюква - полезные свойства |
Клюква - это не только вкусное дополнение к различным блюдам, это еще и источник полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, было научно доказана и огромная терапевтическая ценность этой ягодки. Полезные свойства клюквы Целебные свойства клюквы были известны на протяжении веков. Коренные американцы использовали сырую клюкву в качестве перевязочного материала. Ранние поселенцы из Англии с помощью этой ягодки лечили потерю аппетита, проблемы с пищеварением, заболевания крови, и цинги (дефицита витамина С, который вызывает слабость, воспаление десен, и спонтанные кровоизлияния в кожу). Эти маленькие красные ягодки чрезвычайно богаты витаминами и антиоксидантами. Поэтому клюквенный морс способствует омоложению и оздоровлению организма. Он активно борется с экологическими токсинами, включая ультрафиолетовые лучи, радиацию, курение и загрязненный воздух. Вместе с тем, клюква является прекрасным источником витамина С, а ее сок отлично лечит от цинги и активно борется с лихорадкой. Она также обладает сосудорасширяющими свойствами и рекомендована врачами для устранения разного рода проблем с дыханием. Эта чудо ягодка положительно влияет на глаза, кожу, ногти и волосы. Благодаря витаминам B1 и B2 укрепляется нервная система, витамин С повышает иммунитет, а витамин P ответственен за уплотнение сосудов крови. Клюква под прицелом исследователей Еще в начале 1920 года, американские ученые обнаружили, что у людей, которые едят большое количество клюквы, в моче содержится гораздо больше кислоты, чем у тех, кто не ест этих ягод. Учитывая тот факт, что бактерии не могут выжить в кислой среде, исследователи предположили, что диета, богатая клюквой может помочь в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Со временем популярность клюквы для профилактики ИМП взлетела до небывалых высот. Большинство людей на личном опыте убедились в положительных результатах от употребления клюквенного морса. Также эти маленькие алые ягодки защищают зубы от кариеса, а ротовую полость от заболеваний десен. А еще они борются с патогенной микрофлорой в слизистой оболочке горла. С целью защиты от воспаления горла врачи рекомендуют выпивать большое количество клюквенного морса. Такой сок также снижает риск сердечных приступов, поскольку он препятствует образованию плохого холестерина. В какой форме лучше всего употреблять клюкву? К сожалению, очень небольшое количество людей регулярно употребляет эти небольшие красные ягодки в свой рацион. А все дело в ее кислом вкусе. Но зато эта знаменитая кислинка отлично подходит для приготовления ярких и пикантных соусов. Такие соусы хорошо подчеркивают вкус мяса (птицы, телятины, жареной свинины, оленины) и разнообразных сыров. Для деток можно приготовить полезный витаминный кисель или яркое желе. Но для здоровья полезнее отдать предпочтение морсам. В магазинах клюква чаще всего встречается замороженная или в сезонный период в сыром виде. Также на витринах больших супермаркетов можно встретить клюквенные соки, сиропы и джемы. Эту маленькую ягодку можно и засушить, а потом использовать для украшения тортов, салатов, коктейлей. Клюквенный чай. В сухом виде она также хорошо подходит для перекуса или заваривания чая. Просто залейте две чайные ложки сушеной клюквы стаканом кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Прекрасный витаминный напиток готов. Если в вашем рационе редко присутствует клюква, в любой аптеке можно купить экстракт клюквы в форме капсул. Одна маленькая капсула, при регулярном приеме предотвратит образование тромбов, послужит хорошей профилактикой катаракты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака легких и даже лейкемии.
|
! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!
© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!
Последние статьи
- Лапчатка прямостоячая (калган)
- Цикорий обыкновенный
- Черный тмин (масло черного тмина)
- Уход за волосами. Мифы или правда
- Продукты, полезные для сосудов головного мозга
- Кокосовое масло для зубов и десен
- Как реагирует наш организм, когда ему не хватает витамина D
- Долголетие - в чем секрет?
- Кукуруза - полезные свойства
- Дягиль лекарственный
- Виноград. Полезные свойства
- Как повысить иммунитет ребенка?
- Чистка сосудов народными средствами
- Эффективные способы народной медицины, способствующие укреплению волос и профилактике облысения
- Невроз - симптомы и признаки заболевания
Популярное
- Гельминтоз, лямблиоз - глисты, паразиты
- Как повысить иммунитет
- Туберкулез легких - лечение народными средствами
- Бронхит: народные рецепты от бронхита
- Рецепты мумие. Лечение болезней
- Гипертоническая болезнь (Высокое давление)
- Демодекоз - лечение народными средствами
- Народное лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ, Гриппа
- Гипотония (низкое давление)
- Цирроз печени - народное лечение
- Атеросклероз - лечение народными средствами
- Метеоризм: народные средства от метеоризма
- Рецепты для улучшения зрения
- Мочекаменная болезнь - камни в почках
- Кашель: народные средства от кашля