Приготовление лекарственных средств из трав |
Приготовление настоя (заварка) Травяной чай В отличие от настоев и отваров, чай составляют из нескольких компонентов, взятых в небольшом количестве. Сильнодействующие и ядовитые растения не используются. Свежие травы измельчают и кладут в стекляную или какую-либо иную посуду, но не металлическую. Заливают доведенной до кипения водой и таким образом заваривают. Свежие травы настаивают недолго, полминуты вполне достаточно. Чай должен быть светлым:светло-желтым или светло-зеленым. Сухие травы настаивают несколько дольше - до 2-х минут. Чай, приготовленный таким образом значительно полезнее. Чай по своему назначению делится на три группы:повседневно-бытовой, профилактический и лечебный. Повседневно-бытовой чай готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов. Он хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Профилактический чай отличается конкретной направленностью - успокоительный, противокариозный и др. Лечебный чай имеет ярко выраженное целебное действие - желчегонное отхаркивающее и т.д. Настой на корневищах Корневища заливают холодной водой, дают закипеть и настаивают 3 минуты. Дозу чая, которую надо принять в течение дня, наливают в термос и периодически пьют по глоточку. Как правило, берут 1 чайную ложку травы с верхом на 1/4 литра воды (1 чашка), возможно и иное количество, в зависимости от травы. Холодное экстрагирование При приготовлении многих трав горячую воду не используют вовсе, так как при высокой температуре они теряют свои целебные свойства (например:омела, просвирник). Такие травы заливают холодной водой и настаивают в течение 8-12 часов, затем немного подогревают, чтобы приятно было пить, и хранят суточное количество чая в термосе, который предварительно ополаскивают горячей водой. Однако, наилучший способ приготовления целебного напитка - это смесь чая, приготовленного холодным способом с настоем (заваркой). Сначала заливают травы половиной нормы воды (холодной) и настаивают. Утром процеживают. Оставшиеся после процеживания травы заливают второй частью воды (кипящей) и снова процеживают. Затем все смешивается. При таком приготовлении можно экстрагировать вещества, получаемые не только при горячем способе, но и при холодном. Эссенции Эссенции - это спиртовые или винные настойки. Бутылку заполняют травой и заливают вином или 38-40% спиртом, затем плотно закрывают пробкой и хранят в теплом (200) месте, часто встряхивая, 14 дней или дольше. Затем настойку необходимо процедить, траву отжать. Эссенции используются внутрь, например, добавлением нескольких капель в чай, или наружно, как для растираний, так и для компрессов. Свежий сок из трав Сок является лучшей лекарственной формой. Они обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. Свежие соки трав принимают по каплям внутрь или используют наружно для обработки больных мест на теле. Соки получают с помощью соковыжималки, которая их измельчает и отжимает. Соки нужно готовить ежедневно и употреблять сразу после приготовления, либо пастеризовать не позднее чем через 2-3 часа после сбора. Если же соки хранить в маленьких, плотно закупоренных бутылочках, то они могут сохранить свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Цветки, корни и корневища собирают в пору цветения, а плоды - в момент созревания. Издавна применяют и соки деревьев - березы, клена, сосны, липы. Экстракты Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров до половины первоначального объема, из-за чего, те становятся более концентрированными. Также их можно готовить путем выпаривания части спирта из настоек. Экстракты хранятся долго. Назначают их каплями. Кашица из трав Кашицы из трав изпользуют для приготовления компрессов. Стебли и листья мелко нарезают, хорошо раздавливают скалкой, чтобы вышел сок. Подготовленную кашицу выкладывают на полотняную тряпочку и прикладывают на больное место, затем завязывают теплым платком или шарфом. Такой компресс можно оставить на ночь. Припарки с травами Припарки или согревающие компрессы готовятся следующим образом:ситичко или дуршлаг со свежей или сухой травой устанавливают поперек емкости с кипящей водой, накрывают крышкой. Через некоторое время распаренную траву кладут на неплотную ткань и привязывают к больному месту. Затем завязывают теплым шерстяным платком или шарфом, чтобы сохранить тепло. Такие компрессы ставят на 2 часа или на всю ночь. Очень эффективны согревающие компрессы с полевым хвощом. Приготовление мазей и масел Для приготовления мази:растапливают 500г жира (можно взять гусиный жир, вазелин, сливочное или растительное масло), добавляют 4 полные горсти лекарственных трав, измельченных в порошок, и, помешивая, немного обжаривают. Затем снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день все это немного подогревают, отфильтровывают через льняную ткань и разливают еще теплую мазь по баночкам. Масло готовится следующим образом:бутылку заполняют цветами или травами до горловины и заливают оливковым маслом холодного отжима так, чтобы масла было на 2 пальца над травой. Оставляют на 14 дней на солнце или возле теплой плиты. Ванны с травами Полная ванна. Полное ведро (на 6-8 литров) свежих трав или 200 г сухих трав заливают на ночь холодной водой. На следующий день все это подогревают и выливают полученный настой в ванну с водой. Принимают ванну в течение 20 минут. Грудь должна быть над водой, чтобы не было нагрузки на сердце. После ванны не надо вытираться, а просто завернуться в банное полотенце или халат и прогреться в постели в течение одного часа. Сидячая ванна. Для сидячей ванны берется полведра свежих трав или около 100 г сухих трав. Все остальное как и для полной ванны. Часть тела, где находятся почки, должна быть под водой. Оставшуюся после ванн воду можно подогревать использовать еще 2 раза. |
! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!
© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!
Последние статьи
- Лапчатка прямостоячая (калган)
- Цикорий обыкновенный
- Черный тмин (масло черного тмина)
- Уход за волосами. Мифы или правда
- Продукты, полезные для сосудов головного мозга
- Кокосовое масло для зубов и десен
- Как реагирует наш организм, когда ему не хватает витамина D
- Долголетие - в чем секрет?
- Кукуруза - полезные свойства
- Дягиль лекарственный
- Виноград. Полезные свойства
- Как повысить иммунитет ребенка?
- Чистка сосудов народными средствами
- Эффективные способы народной медицины, способствующие укреплению волос и профилактике облысения
- Невроз - симптомы и признаки заболевания
Популярное
- Гельминтоз, лямблиоз - глисты, паразиты
- Как повысить иммунитет
- Туберкулез легких - лечение народными средствами
- Бронхит: народные рецепты от бронхита
- Рецепты мумие. Лечение болезней
- Гипертоническая болезнь (Высокое давление)
- Демодекоз - лечение народными средствами
- Народное лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ, Гриппа
- Гипотония (низкое давление)
- Цирроз печени - народное лечение
- Атеросклероз - лечение народными средствами
- Метеоризм: народные средства от метеоризма
- Рецепты для улучшения зрения
- Мочекаменная болезнь - камни в почках
- Кашель: народные средства от кашля