Правила сбора, заготовки и хранения трав

Печать

От качества исходного сырья зависист качество конечного продукта, т.е. того лекарственного средства, с помощью которого, Вы планируете поправить свое здоровье. 

travy.jpg

Поэтому, собирать травы, коренья и цветы необходимо в определенное время года, в местах достаточно удаленных от городов и транспортных магистралей. 

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при сборе и заготовке трав.  

1. Травы должен собирать человек, который в них хорошо разбирается. 

2. Собирать  травы необходимо в определенное время и в определенном месте. Хорошее время для сбора трав - с самой ранней весты и почти до ноября.

3. Наилучшие результаты в лечении дают свежесобранные травы, особенно когда речь идет о лечении тяжелых заболеваний.

4. Для того, чтобы сделать запас трав на зиму, нужно успеть их собрать в период их наибольшей эффективности.

  • Цветки собирают в начале цветения. 
  • Листья - до и во время цветения.
  • Корневища - ранней весной или осенью.
  • Плоды - в период их зрелости.

5. Непреложное правило: собирать надо только здоровые и чистые растения, без насекомых.

6. Лучше собирать травы в солнечные дни, когда они сухие. 

8. Ни в коем случае нельзя собирать травы на полях и лугах с химическими удобрениями, у берегов загрязненных водоемов, вдоль железных дорог и вбизи шоссе и дорог с активными движением, а также вокруг промышленных объектов. 

9. Нельзя рвать растения с корнем. Это причиняет им вред.

10. Следует также помнить,  что многие растения находятся под защитой - их собирать нельзя. В таких случаях лучше поискать растения с аналогичными свойствами, которые собирать можно.

11. При сборе не сдавливайте  цветы и листья.

12. Нельзя применять полиэтиленовые пакеты - в них травы начинают "потеть" и, позднее, при высушивании, чернеют.

Заготовка впрок 

Сушка

Травы перед сушкой не моют, но измельчают. Все собранное раскладывают на полотенцах так, чтобы не было тесно, и сушат в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях. Важно, чтобы все засохло как можно быстрее. Корневища и кору часто сушат с приминением искусственного тепла при температуре не выше 350C. Корневища перед сушкой нужно хорошо промыть, а затем нарезать.

Хранение

Зимой можно хранить только очень хорошо просушенные (до ломкости) травы. Травы необходимо беречь от света, поэтому, лучше всего для хранения подходят емкости из темного стекла и закрывающиеся картонные коробки. Емкости из синтетики и металла лучше не использовать.

Со временем травы теряют свою целебную силу, поэтому, делайте запасы только на одну зиму!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Как хранить петрушку

Петрушка

Существует мнение, что петрушку надо хранить, обсыпав ее солью. Но при таком способе хранения в петрушке образуются нитрозолины - вещества, которые могут спровоцировать появление злокачественной опухоли. Поэтому, при заготовке листьев петрушки никогда не пересыпайте их солью.

 

Поиск по сайту