Поддельный мед

Печать

Как определить поддельный мед.

honey2.jpg

На рынке часто можно обнаружить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей:сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, инвертированным сахаром, крахмалом или искусственной глюкозой, менее сладок, чем цветочный. При наличии в меде примесей сахарина, дульцина и глицерина вкус его может быть очень сладким, а реакция - щелочной.

Такие примеси к меду, как песок или крахмал, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала несколько капель йода окрасят раствор меда в синий цвет.

Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-нибудь кислотой, например, уксусом - в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.

Итак, при покупке развесного меда на рынке или у пчеловодов, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • мед должен иметь приятный специфический промат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определенному сорту натурального меда;
  • если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он;
  • темно-бурый цвет указывает на падевый мед;
  • если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком;
  • если мед жидкий и стекает с ложки - значит он не зрелый, содержит много воды и быстро закиснет;
  • если мед жидкий зимой, то, скорее всего, он прогрет.

При покупке нужно обратить внимание - нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда, а также специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.

Мед, хранящийся в металлической таре может приобрести металлический вкус.

Мед, начавшийся портиться имеет неприятный кисловатый привкус.

Нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

О кальции в сыре

Дырки в сыре Чем тверже, желтее и дырявее сыр, тем больше в нем кальция.

 

Поиск по сайту